Ацетат свинца II | |
---|---|
Систематическое наименование | свинец уксуснокислый, ацетат свинца |
Традиционные названия | свинцовый сахар |
Хим. формула | Pb(CH3COO)2 |
Рац. формула | PbC4H6O4 |
Состояние | твёрдое |
Молярная масса | 325,28, тригидрат 379,33 г/моль |
Плотность | 3,25, тригидрат 2,55 г/см³ |
Температура | |
• плавления | 280 °C |
Энтальпия | |
• образования | -960,90, тригидрат -1848,6 кДж/моль |
Растворимость | |
• в воде | 29,3 (10°С), 55,2 (25°С), 221,0 (50°С) |
• в | хорошо растворим в уксусной кислоте, метаноле, глицерине |
Рег. номер CAS | 6080-56-4 |
PubChem | 16685321 |
Рег. номер EINECS | 206-104-4 |
SMILES | |
RTECS | OF8050000 |
ChEBI | 31767 |
ChemSpider | 8956 |
Предельная концентрация | 0,01 мг/м³ |
ЛД50 | 300 мг/кг |
Токсичность | высоко токсичен (в больших дозах), канцерогенен, нейротоксичен |
Пиктограммы ECB | |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Ацетат свинца II (свинец уксуснокислый, ацетат свинца) — органическое химическое соединение, свинцовая соль уксусной кислоты. Химическая формула: Pb(CH3COO)2. Образует кристаллогидраты: Pb(CH 3COO)2·3H2O (свинцовый сахар) и Pb(CH 3COO)2·10H2O.
В нормальных условиях представляет собой прозрачные кристаллы. Тригидрат имеет сладкий вкус, однако, как и многие другие соединения свинца, в высоких концентрациях очень токсичен.
- Содержание
- Исторические сведения
- Получение
- Физические свойства
- Химические свойства
- Аналитические реакции на ацетат свинца
- Применение
- В медицине
- Токсичность
- Симптомы острого отравления
- Симптомы хронического отравления
- В литературе
- Реакции на белки и аминокислоты
- Ацетат свинца: строение, свойства, получение, применение
- Содержание:
- Состав
- Номенклатура
- Свойства
- Физическое состояние
- Молекулярный вес
- Температура плавления
- Точка кипения
- Плотность
- Растворимость
- pH
- Химические свойства
- Другие свойства
- Получение
- Древнее использование
- В медицине
- В ветеринарии
- В косметике
- В качестве подсластителя напитков
- В различных приложениях
- Текущее использование
- При обнаружении H2S
- При получении других соединений
- Для наружного применения
- Риски
- Для обеспечения безопасности
- На здоровье
- Для окружающей среды
- Исторический случай отравления
Видео:Na2S+H2SO4, Pb(CH3COO)2+H2SСкачать
Содержание
- 1 Исторические сведения
- 2 Получение
- 3 Физические свойства
- 4 Химические свойства
- 4.1 Аналитические реакции на ацетат свинца
- 5 Применение
- 5.1 В медицине
- 6 Токсичность
- 6.1 Симптомы острого отравления
- 6.2 Симптомы хронического отравления
- 7 В литературе
- 8 См. также
Видео:(CH3COO)2Pb + KI - Double replacement reactionСкачать
Исторические сведения
В качестве побочного продукта ацетат свинца образовывался при приготовлении так называемого «дефрутума» (выпаренного в свинцовых котлах виноградного сока), который широко использовался в древнеримской кулинарии как подсластитель. Существуют предположения, что вызывавшиеся свинцовым сахаром хронические отравления были одним из факторов ухудшения здоровья жителей Римской империи.
Видео:Качественные реакции на белкиСкачать
Получение
Ацетат свинца II получают взаимодействием уксусной кислоты с оксидом или карбонатом свинца II:
Синтез ацетата свинца: в термостойкий стакан кладут металлический свинец и заливают его азотной кислотой ,в ходе чего образуется нитрат свинца, он имеет бледно-желтоватый цвет, всю эту смесь заливают горячей водой для растворения нитрата свинца, фильтруют на воронке с бумажным или ватным фильтром , после чего в раствор добавляют гидроксид натрия или калия, в результате выпадает осадок ,который отстаивается, промывается водой ,снова отстаивается , лишняя жидкость сливается и остаётся белый осадок гидроксида свинца ,который заливается уксусной кислотой до полного растворения осадка, эту смесь выпаривают до концентрированного раствора и ставят в прохладное место для выпадения кристаллов ацетата свинца.
При выпаривании раствора ацетата свинца II выпадают кристаллы тригидрата Pb(CH3COO)2·3H2O. Для получения кристаллов безводного ацетата свинца необходимо проводить упаривание при большом избытке уксусной кислоты.
Видео:Качественная на белокСкачать
Физические свойства
Образует бесцветные прозрачные кристаллы. Безводный ацетат свинца плавится при 280 °С с частичной возгонкой и разложением на Pb, CO2, H2O и ацетон.
Наиболее изучен тригидрат ацетата свинца. Он образует бесцветные прозрачные кристаллы, которые при 75 °С плавятся в собственной кристаллизационной воде, а при 100 °С начинают разлагаться (скорее всего — гидролиз). Кристаллы тригидрата ацетата свинца принадлежат к моноклинной сингонии, пространственная группа С 2/m, параметры элементарной ячейки a = 1,585 нм, b = 0,730 нм, c = 0,910 нм, α=109,8.
Видео:Биуретовая реакция белковСкачать
Химические свойства
Аналитические реакции на ацетат свинца
Качественные реакции определяют наличие ионов свинца II:
- реакция с йодидом калия даёт жёлтый (золотистый) осадок, который частично растворяется при нагревании и снова выпадает в виде золотистых пластинок при охлаждении раствора (золотой дождь):
Pb(CH3COO)2 + 2 KI → PbI2 ↓ + 2 CH3COOK
- реакция с сероводородной водой с образованием чёрного осадка сульфида свинца:
Pb(CH3COO)2 + H2S → PbS ↓ + 2 CH3COOH
Видео:Биосинтез белка за 3 минуты (даже меньше)Скачать
Применение
В настоящее время ацетат свинца используется в аналитической химии, крашении, ситценабивном деле, как наполнитель шёлка и для получения других соединений свинца. В прошлом применялся в косметических средствах, но из-за высокой токсичности был запрещён.
В медицине
В медицине ранее использовали водный раствор ацетата свинца, так называемую «свинцовую воду» или «свинцовую примочку» в качестве наружного противовоспалительного и вяжущего средства. В настоящий момент ацетат свинца в клинической практике практически не применяется и в аптеках не продаётся.
Видео:Ксантопротеиновая реакция на белкиСкачать
Токсичность
Как и многие другие свинецорганические соединения, его ацетат очень токсичен, нейротоксичен и канцерогенен. Для ацетата свинца ПДК составляет 0,01 мг/м³, полулетальная доза LD50 для мышей: 400 мг/кг.
Симптомы острого отравления
Металлический вкус во рту, боли в животе, рвота, понос (стул чёрного цвета), олигурия, коллапс, кома.
Симптомы хронического отравления
Потеря аппетита и веса, запор, апатия или раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль, металлический вкус во рту, серая кайма на дёснах. Более выраженная интоксикация сопровождается периодической рвотой, нарушением координации, болями в конечностях, в суставах, расстройствами чувствительности, параличами мышц-разгибателей кисти и стопы, нарушением менструального цикла, выкидышами.
Видео:Задание 27А. Решаем ЕГЭ по информатике - 2024Скачать
В литературе
М. Е. Салтыков-Щедрин упоминает об использовании ацетата свинца при изготовлении поддельных вин:
На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру — столько-то патоки, на малагу — дегтя, на рейнвейн — сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают…
Видео:Биосинтез белка: штрих концы, антипараллельность - 27 задачаСкачать
Реакции на белки и аминокислоты
Предлагаем вашему вниманию статью на тему: «Реакции на белки и аминокислоты» от профессиональных спортсменов, их тренеров и врачей. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным спортсменам. Все вопросы можно задать в комментариях или на странице контактов.
Значение цветных реакций состоит в том, что они дают возможность обнаружить присутствие белка в биологических жидкостях, растворах и установить аминокислотный состав различных природных белков. Эти реакции применяются как для качественного, так и для количественного определения белка и содержащихся в нем аминокислот. Некоторые реакции присущи не только белкам, но и другим веществам, например, фенол, подобно тирозину, дает розово-красное окрашивание с реактивом Миллона, поэтому проведения одной какой-либо реакции для установления наличия белка не достаточно.
Существует два типа цветных реакций: 1) универсальные – биуретовая (на все белки) и нингидриновая (на все а-аминокислоты и белки); 2) специфические – только на определенные аминокислоты как в молекуле белка, так и в растворах отдельных аминокислот, например реакция Фоля (на аминокислоты, содержащие слабосвязанную серу), реакция Миллона (на тирозин), реакция Сакагучи (на аргинин) и др.
При проведении цветных реакций на белки и аминокислоты необходимо предварительно составить следующую таблицу:
Цветные реакции на белки (качественные реакции)
Что открывает данная реакция
Биуретовая и т.д.
Цветные реакции на белки Опыт 1. Биуретовая реакция.
Биуретовая реакция – качественная на все без исключения белки, а также продукты их неполного гидролиза, которые содержат не менее двух пептидных связей.
Принцип метода. Биуретовая реакция обусловлена присутствием в белках пептидных связей (- СО – NH -), которые в щелочной среде образуют с сульфатом меди (ІІ) окрашенные в красно-фиолетовый цвет медные солеобразные комплексы. Биуретовую реакцию дают также некоторые небелковые вещества, например биурет (NH2-CO-NH-CO-NH2), оксамид (NH2CO-CO-NH2), ряд аминокислот (гистидин, серин, треонин, аспарагин).
Биуретовая реакция с глицином
Порядок выполнения работы.
К 1 мл исследуемого 1% раствора белка добавляют равный объем 10 % раствора гидроксида натрия (NaOH) щелочи и затем 2-3 капли 1 % раствора сульфата меди (CuSO4). разбавленного, почти бесцветного раствора медного купороса.
При положительной реакции появляется фиолетовая окраска с красным либо синим оттенком.
Опыт 2. Реакция на «слабосвязанную серу».
Принцип метода. Это реакция на цистеин и цистин. При щелочном гидролизе «слабосвязанная сера» в цистеине и цистине достаточно легко отщепляется, в результате чего образуется сероводород, который, реагируя со щелочью, дает сульфиды натрия или калия. При добавлении ацетата свинца(II) образуется осадок сульфида свинца(II) серо-черного цвета.
Порядок выполнения работы.
При этом выделяется аммиак, который обнаруживается по посинению влажной лакмусовой бумажки, поднесенной к отверстию пробирки (не касаться стенки). Образующийся незначительный осадок растворяется при кипении, а затем добавляют 0,5 мл раствора ацетата свинца(II). Наблюдается выпадение серо-черного осадка сульфида свинца(II):
В пробирку наливают 1 мл. неразбавленного куриного белка добавляют 2 мл. концентрированного раствора щелочи, кладут несколько кипятильников. К горячему раствору добавляют раствор плюмбита натрия – образуется желто-бурое или черное окрашивание. (Плюмбит натрия готовят следующим образом: к 1 мл уксуснокислого свинца добавляют раствор щелочи по каплям до растворения образующего вначале осадка гидроксида свинца).
При наличии в молекуле белка серосодержащих аминокислот (цистина, цистеина) из этих аминокислот постепенно отщепляется сера в виде иона в степени окисления – 2, наличие которого и обнаруживается ионом свинца, образующим с ионом серы черный нерастворимый сульфид свинца:
Pb(CH3COO)2 + 2NaOH Pb(OH)2 + 2 CH3COONa,
Pb(OH)2 + 2NaOH Na2PbO2 + H2O,
Na2S + Na2PbO2 + 2H2O PbS + 4NaOH.
Оформление опыта: сделать вывод и написать уравнение реакции.
Опыт 3. Ксантопротеиновая реакция белков.
Принцип метода. Эта реакция используется для обнаружения a-аминокислот, содержащих ароматические радикалы. Тирозин, триптофан, фенилаланин при взаимодействии с концентрированной азотной кислотой образуют нитропроизводные, имеющие желтую окраску. В щелочной среде нитропроизводные этих a-аминокислот дают соли, окрашенные в оранжевый цвет. Желатин, например, не содержащий ароматических аминокислот, не дает ксантопротеиновой пробы.
Порядок выполнения работы.
К 1 мл 10 %-го раствора белка куриного яйца добавляют 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. В результате коагуляции белка в содержимом пробирки образуется белый осадок или помутнение. При нагревании раствор и осадок окрашиваются в ярко-желтый цвет. При этом осадок почти полностью растворяется в результате гидролиза. После охлаждения добавляют 1–2 мл 20%-го раствора гидроксида натрия (до появления оранжевой окраски раствора).
Рассмотрим механизм ксантопротеиновой реакции по радикалу тирозина:
Рассмотрим механизм ксантопротеиновой реакции по радикалу тирозина:
Видео (кликните для воспроизведения). |
нитропроизводное тирозина желтого цвета рН
хиноидное производное оранжево-желтого цвета рН > 7,0
Оформление опыта: сделать вывод и написать уравнение реакции.
Опыт 4. Реакция Адамкевича (на присутствие в белках триптофана).
Принцип метода. Белки, содержащие триптофан, в присутствии глиоксиловой и серной кислот дают красно-фиолетовое окрашивание. Реакция основана на способности триптофана взаимодействовать в кислой среде с альдегидами глиоксиловой кислоты (являющейся примесью к концентрированной уксусной кислоте) с образованием окрашенных продуктов конденсации. Реакция протекает по уравнению:
Желатин не дает этой реакции, т.к. он не содержит триптофана. Окраска возникает за счет реакции триптофана с глиоксиловой кислотой, всегда присутствующей в уксусной кислоте в виде примеси.
Эту же реакцию на триптофан можно провести, используя вместо уксусной кислоты формальдегид 2,5%-ный раствор концентрированной H2SO4. Раствор перемешать и через 2-3 мин. добавить при взбалтывании 10 капель 5%-ного нитрита натрия. Развивается интенсивно-фиолетовое окрашивание, на этом основан принцип метода реакции.
Порядок выполнения работы.
В пробирку наливают несколько капель неразбавленного белка и прибавляют 2 мл. ледяной уксусной кислоты и несколько капель глиоксиловой кислоты. Смесь слегка нагревают до растворения образующегося осадка, охлаждают и, сильно наклонив пробирку, осторожно по стенке приливают концентрированную H2SO4 так, чтобы обе жидкости не смешивались.
Через 5-10 минут на границе раздела двух слоев наблюдают образование красно-фиолетового кольца.
Оформление опыта: сделать вывод и написать уравнение реакции.
Опыт 5. Нингидриновая реакция.
Принцип метода. a-Аминокислоты реагируют с нингидрином, образуя сине-фиолетовый комплекс (пурпур Руэманна), интенсивность окраски которого пропорциональна количеству аминокислоты. Реакция идет по схеме:
восстановленная форма нингидрина (гидриндантин)
продукт конденсации сине-фиолетового цвета
Реакция с нингидрином используется для визуального обнаружения a-аминокислот на хроматограммах (на бумаге, в тонком слое), а также для колориметрического определения концентрации аминокислот по интенсивности окраски продукта реакции.
Продукт этой реакции содержит в своем составе радикал (R) исходной аминокислоты, который обусловливает различную окраску: голубую, красную, и т.д. соединений, возникающих при реакции аминокислот с нингидрином.
В настоящее время нингидриновая реакция широко используется как для открытия отдельных аминокислот, так и для определения их количества.[1]
Порядок выполнения работы.
В пробирку наливают 1 мл 1-10%-го разбавленного раствора белка куриного яйца и 1-2 мл 1%-го раствора нингидрина в ацетоне. Содержимое пробирки перемешивают и в течение 2-3 мин осторожно нагревают на водяной бане до появления сине-фиолетового окрашивания, свидетельствующее о присутствии в белке α-аминокислот.
Оформление опыта: сделать вывод и написать уравнение реакции.
Опыт 6. Реакция Сакагучи.
Принцип метода. Эта реакция на аминокислоту аргинин основана на взаимодействии аргинина с a-нафтолом в присутствии окислителя. Ее механизм еще полностью не выяснен. По-видимому, реакция осуществляется по следующему уравнению:
Поскольку производные хинониминов (в данном случае нафтохинона), у которых водород иминогруппы –NH– замещен на алкильный или арильный радикал, всегда окрашены в желто-красные тона, то, по-видимому, оранжево-красный цвет раствора при проведении реакции Сакагучи объясняется возникновением именно производного нафтохинонимина. Не исключена, однако, вероятность образования еще более сложного соединения за счет дальнейшего окисления оставшихся NH-групп аргининового остатка и бензольного ядра a-нафтола:
Порядок выполнения работы.
К 2 мл. 1%-го разбавленного раствора белка куриного яйца добавляют 2 мл. 10%-го гидроксида натрия (NaOH) и несколько капель 0,2%-ного спиртового раствора α-нафтола. Содержимое пробирки хорошо перемешивают. Затем приливают 0,5 мл. гипобромита натрия (NaBrO) или гипохлорита натрия (натрий хлорноватистокислый – NaOCl), перемешивают. Тотчас появляется красное, постепенно усиливающееся окрашивание.
Немедленно добавляют 1 мл 40%-го раствора мочевины для стабилизации, быстро развивающегося оранжево-красного окрашивания.
Эта реакция характерна для соединений, содержащих остаток гуанидина
и указывает на присутствие в белковой молекуле аминокислоты-аргинина:
NH = C –NH – (CH2)3 –CH –COOH
Оформление опыта: сделать вывод и написать уравнение реакции.
Видео:Как понять, что вы едите слишком много белка⁉️Скачать
Ацетат свинца: строение, свойства, получение, применение
Ацетат свинца: строение, свойства, получение, применение — Наука
Видео:Биосинтез белка | Решение задач по биологии | Биология ЦТ, ЦЭ, ЕГЭ (2023) | Уроки по биологииСкачать
Содержание:
В ацетат свинца или ацетат свинца (II) представляет собой соединение, образованное ионом свинца (Pb 2+ ) и два ацетат-иона (CH3COO – ). Его химическая формула (CH3COO)2Pb или также Pb (CH3COO)2.
Он также известен как «свинцовый сахар», потому что он имеет сладкий вкус. Однако это очень ядовитое вещество. Это твердое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Легко реагирует с сероводородом (H2S) образующий коричневый сульфид свинца (PbS), который используется для обнаружения этого токсичного газа в промышленных процессах.
В древности его добывали относительно легко, поэтому его применение в настоящее время полностью запрещено из-за токсичности этого соединения.
Пыль ацетата свинца не должна распространяться в окружающей среде, так как она образует взрывоопасные смеси с кислородом. Кроме того, это канцерогенное соединение для животных и людей.
Он легче всасывается в органические ткани, чем другие соединения свинца. Он имеет тенденцию к биоаккумуляции в живых существах, поэтому его не следует выбрасывать в окружающую среду.
Видео:Качественные реакции на белки в сравнении с реакциями на аминокислоты. Химический опытСкачать
Состав
Ацетат свинца (II) имеет структуру, показанную на рисунке ниже:
Видео:Опыты по химии. Цветные реакции белка: биуретовая; ксантопротеиноваяСкачать
Номенклатура
- Свинец (II) ацетат
- Свинец диацетат
- Свинец этаноат
- Свинцовый ацетат
- Свинцовый сахар
- Солевой Сатурн
Видео:ОСАЖДЕНИЕ ЙОДИДА СВИНЦА (II) - НПО ДУСТХИМПРОМСкачать
Свойства
Видео:Опыт к теме "Денатурация белка"Скачать
Физическое состояние
Кристаллическое твердое вещество от бесцветного до белого цвета.
Видео:Диетолог: как РАСПОЗНАТЬ, что БЕЛОК не усваивается. Анализы на белокСкачать
Молекулярный вес
Видео:Видеоурок: Практическая работа № 4. Цветные реакции на белкиСкачать
Температура плавления
Видео:Понятно и просто: биосинтез белка для ЕГЭ по биологииСкачать
Точка кипения
Не кипит. При нагревании разлагается.
Видео:Лабораторная работа №17. Денатурация белков. 9 класс.Скачать
Плотность
Видео:Биосинтез белка - решение задач ЕГЭ по биологииСкачать
Растворимость
Хорошо растворим в воде: 44,3 г / 100 мл при 20 ° C. Не растворим в спирте.
pH
5% водный раствор имеет pH 5,5-6,5.
Химические свойства
Когда Pb (OCOCH3)2 растворяется в воде, часть ионизируется следующим образом:
Однако часть молекул не ионизируется и остается в виде:
Когда ион Pb 2+ переходит в раствор, он частично гидролизуется в воде, образуя частицы Pb4(ОЙ)4 4+ .
Водные растворы ацетата Pb (II) растворяют оксид свинца (PbO).
Реагирует с сероводородом (H2S) с образованием коричневого твердого вещества сульфида свинца (PbS).
Если водный раствор аммиака (NH3) к раствору ацетата свинца образует осадок или белое твердое вещество основного ацетата.
Другие свойства
Издает запах, похожий на запах уксуса. Имеет сладкий вкус. Его наиболее распространенной коммерческой формой является тригидрат Pb (CH3COO)2•3H2ИЛИ.
Получение
Его можно приготовить растворением оксида или карбоната свинца (II) в концентрированной уксусной кислоте. Также можно использовать небольшие тонкие металлические свинцовые пластины.
Древнее использование
В медицине
Его использовали в разбавленном растворе для применения в качестве припарок и смываний при воспалениях, вызванных ядовитым плющом, и в качестве вяжущего средства в лосьонах. Также для лечения диареи.
В ветеринарии
Его использовали в качестве вяжущего и успокаивающего лосьона при лечении поверхностных воспалений и синяков.
В косметике
Его сделали еще в древнеримские времена. Некоторые женщины наносили его на лицо, чтобы казаться бледным, что было не просто причудой, а вопросом социального статуса.
Светлый цвет лица указывал на то, что женщина принадлежала не к рабочему классу, а к высшим слоям римского общества. И это произошло несмотря на то, что врачи того времени, такие как Плиний Старший, знали о некоторых его вредных последствиях.
В качестве подсластителя напитков
Из-за сладкого вкуса он использовался в древние времена как заменитель сахара, особенно в вине, а также для подслащивания и консервирования фруктов.
В различных приложениях
Некоторые из этих применений все еще применимы, но в литературе неясно об этом:
- В хромовых пигментах, как компонент красителей для клеев, при сушке органических мыл для красок, лаков и чернил, в качестве водоотталкивающих агентов, в необрастающих красках.
- В процессе получения золота используют цианиды, для покрытия металлов свинцом.
- В качестве протравы в хлопковых красителях, компонент фиксирующих ванн для бумаги для печати на солнечном свете.
- Для обработки навесов и уличной мебели для предотвращения удаления средств, защищающих от плесени и порчи от дождя или стирки.
Текущее использование
При обнаружении H2S
В некоторых промышленных процессах он используется для обнаружения токсичного H2S в газовых потоках с помощью тестовой бумаги, на которой он служит индикатором. Предел обнаружения составляет 5 ppm (частей на миллион).
В недавних испытаниях было возможно объединить нановолокна вместе с полимером, что привело к новому детектирующему материалу, который позволяет выявить присутствие 400 частей на миллиард (частей на миллиард) H2S даже при влажности 90%.
Высокий потенциал этого наноматериала в качестве колориметрического сенсора делает его применимым для обнаружения H2S в дыхании людей, страдающих неприятным запахом изо рта, диапазон которого ниже 1 ppm.
При получении других соединений
Он позволяет получать другие соединения свинца, такие как карбонат и хромат, соли свинца и высокомолекулярных жирных кислот и антиоксиданты для десен.
Для наружного применения
Согласно некоторым источникам, с которыми проводились консультации, это соединение до сих пор используется в красках для волос, показания которых предупреждают, что его не следует использовать на других частях тела, кроме кожи головы.
Он также входит в состав обезболивающих средств для наружного применения и средств защиты кожи.
Однако в обоих случаях недостаточно доказательств, чтобы установить степень безопасности этих продуктов, поэтому в таких странах, как Канада и штат Калифорния в США, их использование во всех типах косметики или для нанесения было запрещено. на коже.
Риски
Для обеспечения безопасности
Он негорючий, но при его рассеянии в окружающей среде в виде мелких частиц может образовывать взрывоопасные смеси с воздухом.
Его следует хранить вдали от окисляющих соединений, сильных кислот и химически активных металлов, а также в местах без дренажей или доступа к канализационным коллекторам, ведущим в сточные воды.
На здоровье
Он может раздражать глаза, дыхательные пути и пищеварительный тракт, вызывая головную боль, тошноту, рвоту, колики, мышечную слабость, судороги, судороги, паралич, головокружение, потерю сознания, кому и даже смерть.
Ацетат свинца всасывается примерно в 1,5 раза быстрее, чем другие соединения свинца.
При очень низких концентрациях в крови у детей он может вызвать гиперактивность или нейроповеденческую инвалидность, так как оказывает воздействие на нервную систему. Это также может вызвать анемию и повреждение почек.
В отношении животных было достаточно доказано, что он токсичен для репродукции, канцероген и тератогенен. Считается, что он влияет на людей таким же образом.
Для окружающей среды
Считается опасным для окружающей среды веществом, так как является токсичным загрязнителем. Это очень вредно для водных организмов. Особое внимание следует уделять птицам, млекопитающим, загрязнению почвы и качеству воды.
Биоаккумуляция этого соединения может происходить у растений и животных. Международные экологические институты настоятельно не рекомендуют позволять ему попадать в окружающую среду, потому что это постоянно.
Исторический случай отравления
Одним из исследованных событий было событие президента Соединенных Штатов Эндрю Джексона (1767-1845), который подвергся лечению «свинцовым сахаром», который в те дни был традиционным лекарством с различными целями.
В 1999 году были проведены измерения на двух образцах волос, полученных при жизни президента, и было обнаружено, что уровни свинца в обоих образцах были очень высокими, что совместимо с симптомами свинца, которым он страдал.
И его письма, и его биограф описывают, что у него были такие симптомы, как тошнота, спазмы в животе и паралитический ревматизм. Но через некоторое время Джексон перестал принимать ацетат свинца, и его здоровье улучшилось.
Таким образом, предполагается, что его смерть, вероятно, произошла не от отравления свинцом.